Наше путешествие по Испании началось с прибытия в аэропорт Барселоны. Я прилетала из Праги (т.е. из Шенгенской зоны в Шенгенскую зону) и была поражена отсутствию паспортного контроля. Вышел из самолёта и всё, можешь идти в город — как будто на автобусе приехал!
Про саму Барселону в Сети уже написано столько, что в подробностях рассказывать о прогулках по городу смысла нет. Поэтому кратко перечислю то, что в городе понравилось и запомнилось:
- Идеальная карта города, состоящая из одинаковых квадратных кварталов. Правда, в таких условиях и заблудиться легче.
- Узкие характерно-испанские улочки.
- Много красивого качественного граффити, которое воспринимается, как искусство и украшение города, а не привычный вандализм.

Типичная барселонская улочка.
Из достопримечательностей в список обязательных пунктов культурной программы, помимо знаменитых творений Гауди (дома Мила и Бальо, храм Святого Семейства и парк Гуэль) и самой туристической улицы Рамбла входят:
- Готический квартал (достаточно просто прогуляться и проникнуться атмосферой);
- холмы Монжуик и Тибидабо (на одном крепость, на втором — храм и парк аттракционов, а панорамные виды города — на обоих);
- больница Сан-Пау;
- рынок Бокерия (много вкусной и относительно недорогой санкционки: хамон, сыры, морепродукты).

Вид с горы Монжуик.
Сарагоса вдоль и поперёк
Когда два дня, отведённых на Барселону, и несостоявшиеся из-за погоды купания в море закончились, мы выдвинулись в Сарагосу. Добирались на автобусе с автовокзала Estacio Nord.
Сарагоса была единственным из посещённых нами испанских городов, где сбылось предсказание «В Испании так жарко, что у вас будут плавиться мозги!». Так что без головного убора и бутылки с водой там не обойтись. Самые отчаянные (и мы в том числе) залезали в фонтан Испанидад, посвящённый духовному единству стран, говорящих на испанском языке.

Тот самый фонтан.
Главная достопримечательность, символ и легенда города — барочная базилика Нуэстра Сеньора дель Пилар. Ещё и находится на главной площади. В неё можно зайти, на неё — забраться, рядом с ней — посидеть и погулять.

Базилика в лучах заката.
Сарагоса — древний, основанный ещё римлянами город, сменивший много хозяев. Поэтому достопримечательности здесь с разным «акцентом». Например, отлично сохранившийся дворец Альхаферия относится к мавританскому периоду и выполнен в соответствующем стиле.

Внутренний двор Альхаферии.
Гойя — главная личность Сарагосы. Здесь он родился, вырос, храм разрисовывал и работал так усердно, что местные наскребли на целый музей, в который мы, как осмотревшие всё остальное, всё-таки пошли, но из которого, как сильно не ценители, позорно бежали.

Памятник ключевой фигуре Сарагосы.
Помимо вышеперечисленного, в городе можно посмотреть футуристический район Парка Воды, который был отстроен к всемирной выставке ЭКСПО-2008 и почти полностью покинут сразу после ёе завершения.
Несмотря на обилие исторических и культурных достопримечательностей, не они формируют впечатление от Сарагосы. Здесь проникаешься атмосферой настоящего, не такого туристического, как Барселона, испанского города. Бары наполнены местными, а за еду и жилье не дерут втридорога.
Побег из Сарагосы: замок и деревня Лоарре
Первая наша вылазка из Сарагосы была в замок Лоарре. Чтобы добраться туда, нужно сначала доехать на автобусе с автовокзала Сарагосы до города Уэска, а оттуда уже либо брать такси, либо искать турфирму, которая организует трансфер. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали первый вариант.

На подступе к замку.
Замок Лоарре считается самой старой испанской крепостью. Его высотное расположение является стратегически верным как с военной точки зрения, так и с туристической: открывающийся с крепостных стен вид на равнину Ойи-де-Уэска впечатляет как бы не сильнее самого замка. Кстати, на его территории растёт очень много вкусной ежевики.

Вид со стен замка.
Если спуститься вниз к виднеющейся деревушке, можно вкусно пообедать и угоститься фирменным сидром. Он имеет мало общего с тем сидром, к которому мы привыкли: слабоалкогольный напиток, пьющийся как пиво. Испанский же сидр наливают в бокал по чуть-чуть, с большой высоты и пьют залпом.
Внезапный Калатаюд
Калатаюд для нас был выигрышем в русскую рулетку: мы просто пришли на сарагосский автовокзал, взяли билет в первый попавшийся город и не прогадали, потому что нам там очень понравилось.
Этот город — идеальный вариант для тех, кто хочет застать Испанию врасплох, то есть увидеть её такой, какой она открывается только местным. Калатаюд к туристам не подготовлен от слова «совсем», тут даже сувенирную открытку найти невозможно. При этом он неожиданно красив: дома все цветные, яркие, а вокруг города горный массив с руинами крепостных стен и замков сверху. Главная площадь настолько колоритна, что больше походит на декорации к какому-то старому испанскому фильму. На ней стоит памятник торгующей яблоками бабушке, чем-то неуловимым напоминающий ирландскую Молли Малоун.

Весь Калатаюд в одном кадре.
При первом взгляде на руины было принято решение незамедлительно к ним подняться. По дороге встречались дома, вырезанные прямо в скале. Также мы заметили интересную особенность: на каждой табличке с адресом дома был нарисован либо крест, либо полумесяц, либо звезда Давида. Вероятно, город разделен на районы по религиозным убеждениям жителей.

Наслаждаемся красотами после нелегкого подъёма.
На этом осмотр испанских достопримечательностей для нас подошел к концу. Мы вернулись автобусом в Сарагосу, а оттуда отправились домой.
Ольга, 21 год, Москва,
дата поездки: август 2015 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)