К путешествию на Майорку я готовилась дома основательно: составила подробный маршрут, как проехать из отеля к достопримечательностям, напечатала названия улиц, на которых они расположены, и вставила небольшие фотографии (чтобы иметь представление о том, как будет выглядеть объект).
Наш отдых пришёлся на июль-август 2012 года. На остров прилетели прямым чартерным рейсом от Pegas touristik, всё было вовремя и без задержек. Сразу, что бросается в глаза на Майорке — обилие ветряных мельниц.

Одна из ветряных мельниц. Ранее мельницы здесь использовались для осушения болот.
Наш отель, Ola Cecilia club, располагался на расстоянии примерно 100 км от города Пальма-де-Майорка, в живописной бухте Порто Колом. Большая часть дороги от отеля до города — это скоростная трасса.

Песчаный пляж Porto Colom.
Питание в отеле брали по системе «всё включено» и питались, в основном, в отельном ресторане. На улице ели во время экскурсий. Сразу скажу, что питание на острове не из дешёвых, а в туристических местах, например, пицца стоит от 10 евро.
Вдоволь накупавшись за первые несколько дней, начали планировать, куда и когда поехать. На осмотр достопримечательностей у нас ушло 6 дней. Мы брали авто на прокат. Первую машину взяли дешевле — за 30 евро в агентстве, но на бензин потратили приличную сумму. Второй автомобиль за 55 евро был взят в аренду в самом отеле, он был на дизельном двигателе, и бензина мы истратили существенно меньше. Поэтому второй вариант советую — он более экономичный.
Пальма-де-Майорка
Первый пункт посещения был город Пальма-де-Майорка. Это город-порт, сердце острова, к его побережью пришвартовывается много круизных лайнеров.

Я) Ну как было не сфотографироваться здесь на память!

Корабли в порту города Пальма.
Когда въезжаешь в город, сразу виден Кафедральный собор Санта Марии, с него мы и начали осмотр. Собор был построен по приказу испанского короля Хайма в готическом стиле. Самые высокие башни собора достигают в высоту 44 метров.

La Catedral di Santa Maria.
Сооружение настолько огромное, что вблизи полностью его сфотографировать не удалось.

Верхняя часть фасада собора.
Рядом с собором находится дворец Альмудайна. Внутрь мы не попали, но побывали во дворике и обошли вокруг дворца. На вершине здания — статуя архангела Михаила. Сейчас дворец является действующей резиденцией испанского короля.

Дворец Альмудайна в окружении пальм.

Я с сыном во внутреннем дворе дворца.
Затем решили осмотреть замок де Бельвер, который находится в центре города, на горе, его видно с набережной. Про замок ходят легенды, что там до сих пор водятся привидения. К сожалению, мы так и не нашли вход в замок. Объехали его с разных сторон, и везде было закрыто. Даже поднимались на множество ступеней по жаре, но ничего не нашли, зато по дороге увидели небольшую церквушку, построенную очень давно.
В следующий раз решили посетить поместье Ла Гранха, Вальдемосу и парк «La reserva» за один день. И вот, что у нас из этого получилось. Мы добирались по навигатору, а он не всегда вел самыми простыми дорогами.
Вальдемоса
Среди гор затерялся сказочный городок, весь из камня, под названием Вальдемоса. Он примечателен своими мощёными улицами и домами из камня. Город-сказка весь увешан полотнами с изображением святой Каталины, покровительницы города.
К каждому окну прикреплены цветы в вазах. Улицы украшены разноцветными лентами, фонариками и колокольчиками. В этом городе живут преимущественно пенсионеры. Город небольшой, но есть несколько магазинов, кафе и ресторанов. В кафе цены «кусались», поэтому мы купили еду в магазине, и в машине пообедали.

На одной из улочек города Вальдемоса.

Ещё одна необычная улица.

Городская архитектура.
Этот город уже давно стал исторической достопримечательностью не только из-за своего необычного вида, но и по той причине, что здесь когда-то жила известная писательница Ж. Санд и композитор Ф. Шопен. Они некоторое время проживали вместе на территории монастыря.
Усадьба «Ла Гранха»
После Вальдемосы поехали дальше, в Ла Гранху. Это старинная дворянская усадьба, построенная в XX веке. За свою историю у нее было много владельцев: несколько поколений дворян, монахи, а сейчас владение находится в частных руках. Нынешние хозяева сделали эту достопримечательность доступной для посещения (конечно, за символическую плату). Посетить усадьбу можно летом с 10:00 до 19:00, зимнее расписание мне неизвестно.

Вид на усадьбу Ла Гранха.
Каменный дом имеет много комнат различного назначения. Кроме этого есть пристрой, где содержат животных и выращивают фрукты. Когда мы приехали осматривать достопримечательность, кроме нас народу никого не было, экскурсовода также не было, и мы отправились в самостоятельное путешествие по усадьбе.
Все комнаты сохранились в том виде, в котором были в давние времена. Полностью воссоздан быт, и за столом, в гостиной, например, можно увидеть восковые фигуры.

Воссозданная обстановка гостиной. За столом восковая фигура.
В детской сохранились деревянные, оловянные и фарфоровые игрушки хозяйских детей. Причем видно, что сделаны они качественно и радуют взгляд.

Игрушки дворянских детей.
В молельной тихо звучала соответствующая музыка, и было видно чёрную фигуру монаха в капюшоне, очень похожую на настоящего человека. Было жутковато. Ещё было страшно в одной комнате, которая служила раньше камерой для пыток. В ней сохранились орудия пыток, а для дополнительного устрашения висят скелеты (не настоящие) и слышатся человеческие стоны, в качестве аккомпанемента не менее зловещей музыки. Создается ощущение, что невидимые духи прежних владельцев и их рабов продолжают жить в усадьбе.
В Ла Гранхе когда-то велись все хозяйственные работы: варили сыр, вино, делали горшки и другой инструмент. Шёл непрерывный производственный цикл. Есть такие помещения, как: прядильня, сыроварня, помещение для изготовления вина, кузница.

Сыроварня.
Сыр и вино в поместье производят до сих пор, за дополнительную плату можно продегустировать.

Решили сфотографироваться у входа, чтобы не забыть название поместья (оно на табличке).
В усадьбе разводят домашних животных.

Козы бегали за мужем, чтобы он их погладил.
Завершив визит в Ла Гранху, поехали по навигатору в парк Ла Резерва. Вот здесь мой совет: лучше путешествовать по главным дорогам, по указателям. Навигатор повел нас короткой, но очень опасной дорогой через горы. В горах настолько крутой серпантин, что наша машина едва разминулась со встречной. Было очень страшно, потому что одним колесом наше авто было в сантиметрах от пропасти. В результате, приехали в парк как раз к закрытию — в 19:00, и нас не пустили.
В следующие дни мы посетили монастырь святого Люка, где находится еще одна статуя черной Мадонны со своей легендой и пещеру Арта с самым высоким в мире сталагмитом, но об этом моя следующая история.
Алёна Александровна,
37 лет, Челябинск
дата поездки июль-август 2012

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)