Барселону я хотела посетить очень давно, наверное, с тех пор, как возраст стал позволять путешествовать самостоятельно, заочно влюбившись в этот город. Но в силу разных причин поездка постоянно откладывалась. И вот, в декабре 2019 года мне наконец удалось осуществить свою мечту. С агентствами решила не связываться, все планировала и бронировала самостоятельно.
Дорога от аэропорта и общественный транспорт
Поскольку перелёт из Екатеринбурга в Барселону с пересадкой в Москве получился долгим и утомительным, я выбрала самый простой способ добраться от аэропорта до города — экспресс Aerobus. Они отходят от каждого из двух терминалов аэропорта Эль-Прат с интервалом 557 минут. Путь до конечной остановки Площадь Каталонии (Plaça Catalunya) занимает около получаса.
Билет покупала через Интернет, сразу туда и обратно — получается дешевле. Но на обратном пути нужно быть внимательным и садиться в автобус до того терминала, который вам нужен — Т1 или Т2.
На площади Каталонии можно сесть практически на любой общественный транспорт. Мне было проще добираться до отеля на метро. Вообще, я практически только им и пользовалась — удобно и быстро. Пробки, особенно по вечерам и в выходные достаточно серьезные, не хотелось терять время.
Значительно сэкономить на проезде мне помогла транспортная карта Hola Barcelona. Ее тоже оплачивала заранее, через сайт. Саму карту можно получить в имеющемся на любой станции метро автомате ТМВ. Его вино сразу благодаря ярко-красному цвету. Нужно только ввести присланный в письме код подтверждения.

Площадь Каталонии — очень удобный «транспортный узел». Там же располагается 9-этажный торговый центр El Corte Ingles.
Отличие испанского метро от российского в том, что у нас платформа для посадки располагается в центре, с нее можно сесть на поезд в любую сторону. В Барселоне наоборот — рельсы между платформами. Спускаясь, нужно следить за тем, чтобы попасть на ту, с которой поезда идут в требуемом направлении (есть два входа).
Экскурсии
Фантастические шедевры Антонио Гауди — одна из основных причин моего желания съездить в Барселону. За 10 дней удалось посетить:
- Дворец Гуэль (Palau Guell);

Улица очень узкая, фотографировать дворец Гуэль не очень удобно.
- Дом Висенс (Casa Vicens);

Дом Висенс — первая «проба пера» великого архитектора.
У каждого из архитектурных шедевров есть сайт, на котором предлагаются разные виды экскурсий и просто билеты для желающих ознакомиться с ними самостоятельно. В большинстве своем экскурсии англоязычные, но в доме Бальо был русский аудиогид (там же, кстати, очень интересный сувенирный магазин, однозначно рекомендую). Все билеты приобретала онлайн. Во-первых, предоставляется небольшая скидка (около 10%), во-вторых, на месте время ожидания у кассы составляет час и больше. Самая большая очередь была в парке Гуэль.
В экскурсиях не разочаровалась ни разу — все начиналось вовремя, без задержек. Гиды очень приветливые и доброжелательные, видно, что искренне «болеют» за свое дело, а не просто «отбывают номер», хорошо владеют английским.
Также посещала пешие экскурсии, организуемые ребятами из проекта ComeOn! Barcelona. Из-за особенностей их расписания удалось попасть только на две — «Готический квартал» и «Вкусная Барселона». Всем, кому хочется прогуляться по городу и узнать о нем что-то новое, советую присмотреться к мероприятиям, которые проводят Александра и Виталий. Есть у них даже бесплатные экскурсии. Но записываться нужно заранее, онлайн.
ФК «Барселона»
За легендарный футбольный клуб «болею» примерно полжизни. Поэтому приехать в город и не посетить матч было просто немыслимо. Игра, кстати, однозначно удалась.
С тем, чтобы добраться до стадиона проблем не возникло — он расположен примерно в 10-12 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. Организация тоже на уровне — несмотря на 70-тысячную с лишним толпу болельщиков, путь от входных ворот до своего места занял около 10 минут.

Сложно вспомнить звезду мирового футбола, которой не пришлось бы пройти по этому коридору.
На следующий день после матча у меня была экскурсия по стадиону. Здесь тоже все организовано просто здорово. Будет интересно не только взрослым, но и детям. Есть возможность воспользоваться аудиогидом на русском языке. А трехэтажный магазин на стадионе — просто сбывшийся сон любого фаната.

Посетить музей ФК «Барселона» — святая обязанность каждого фаната.
Испанское вино, деликатесы и сладости
Уехать из Испании без нескольких бутылок вина (к сожалению, существует ограничение на ввоз в Россию — бесплатно до 3 л, с оплатой пошлины — до 5 л) было просто невозможно. Цены по российским меркам смешные. Просто хорошее вино стоит 3–4 евро, очень хорошее — 6–10 евро. Причем это именно качественное виноградное вино, а не порошковый суррогат с добавлением красителей и ароматизаторов.
Для покупок выбрала очень «атмосферный» магазин Vila Viniteca. Интерьер напоминает классический винный погреб. Выбор просто огромный. Если разбираетесь в винах, можно заранее присмотреть что-то на сайте. Если нет — смело обращайтесь к консультантам.
Еще по рекомендации знакомых специально отправилась в кафе Casa Mariol за черным вермутом. Располагается оно очень удобно для туриста — примерно на полпути между Саграда Фамилия и госпиталем Сан-Пау. Напиток настаивается более чем на сотне трав. Вкус просто непередаваемый.
Хамон — уникальный испанский продукт. Но есть здесь производится и много других мясных деликатесов, сыров. За такими продуктами лучше всего отправляться на рынок. И не на Бокерию, которая у всех на слуху. Из-за популярности у туристов там постоянно очень много народа, да и цены значительно завышены.
Я делала покупки на рынке Санта-Катерина. По пути, кстати, можно взглянуть на раскопки стен и укреплений римского периода истории города. А еще недалеко находится очень красивый парк Цитадели (Parc de la Ciutadella). Оттуда же вполне можно дойти пешком до знаменитого памятника Колумбу.

Рынок Санта-Катерина видно издалека благодаря характерной крыше.
В том, что касается самих покупок, тоже нужно учитывать нормы ввоза в Россию. Очень советую найти место для мармелада из айвы и красных апельсинов. В сочетании с сыром «идиасабаль» (Idiazábal) получается необычный, но замечательно вкусный «бутерброд».
Барселона — настоящий рай для любителей сладостей и выпечки. За время поездки удалось попробовать разные вкусности в Farga, Escribá, La Pastisseria, Lolita Bakery, Forn Mistral, Casa Lolea. Но вне конкуренции для меня — кондитерская Hofmann. Описать вкус местных круассанов с маскарпоне, малиной, манго мне не под силу, это нужно просто попробовать. Там же продаются разные пирожные, каждое из них — настоящий кондитерский шедевр.
Десять дней для такого города, как Барселона, это, конечно, непозволительно мало. Практически «неохваченными» остались музеи — Пикассо, Дали, Национальный музей искусства Каталонии. На каждый из них можно было бы потратить целый день, но такой роскошью я, увы не располагала. Однако удалось заглянуть в музей шоколада и оптических иллюзий. Оба будут очень интересны детям.

Вот так, оказывается, и происходит похищение пришельцами…
И напоследок советую всем, покидая Барселону, выпить воды из фонтана Каналетес (Font de Canaletes). Те, кто это сделает, обязательно влюбится в этот невероятный город и вернется сюда еще не раз. На последнее я очень надеюсь.
Фонтан Каналетес — один из многих фонтанов с питьевой водой, «разбросанных» по улицам города; пить из любого из них можно без опаски.
Юлия, 31 год, инженер по снабжению, Екатеринбург
Дата поездки: декабрь 2019 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)