Как и любой наверно житель северных регионов России, я всегда стараюсь выбраться в места потеплее. Желательно, чтобы не просто потеплее, а солнечнее, ярче. Но при этом я категорически не приемлю жару, ни в каком виде, я от неё хочу лечь и уснуть.
Так что поиск места отдыха — непростое дело для меня.
В очередной раз придумывая, куда же ещё направить свои стопы, впервые подумала о Канарских островах. Почему?
Конечно же, я не раз слышала о Канарах. Это же наверно один из самых популярных анекдотов лихих 90-х: непременный атрибут любого олигарха — вилла на Канарах. В те времена я представляла себе какой-то остров дивной красоты, видимо, цветущий и полный каких-то чудес, в общем, надо же было себе объяснить, почему же именно его облюбовали миллионеры.
Но доводы о том, что это крайне популярное место миграции денежных знаков и их хозяев, меня мало воодушевляли.
Совсем другое дело отзывы наших друзей и знакомых. Несколько раз подряд услышав про парк с лемурами, а главное про то, что температура круглый год держится примерно на одном уровне, подумала, что, пожалуй, это именно то, что я ищу.
Авиабилеты, поиск жилья (мы всегда путешествуем самостоятельно, не прибегая к помощи турагентств), сборы — и вот уже мы выходим из самолёта в южном аэропорту Тенерифе.
Стояла ранняя весна, март, то есть хмарь, серость и грязь в России, а здесь — залитые солнцем холмы. Солнце, солнце, кругом солнце — это наверно, моё первое и самое яркое впечатление от Тенерифе.
И первый же сюрприз: никакой диковинной зелени и вообще в принципе флоры. Каменистые холмы, покрытые то там, то здесь кактусами — и это пристанище олигархов? В тот момент, конечно, я ещё не сознавала, в чем главная прелесть этого острова.
Песочные берега, холодные океаны
И вот мы на месте, квартира в 200 метрах от океана — это наш дом на почти три месяца. Это пляж Фаньябе, юг Тенерифе, недалеко от самого известного пляжа Лас Америкас. Пляж с тёмным песком, полностью искусственно восстановленный, как наверно практически весь туристический юг. Прежде это был пустырь, омываемый бурными волнами Атлантики. Ныне стараниями по всей видимости местной власти (не вдавалась в подробности финансирующей стороны) он стал настоящей находкой для туристов.
Отлично оборудованный пляж, волнорезы, благодаря которым большие волны остаются далеко в океане, кафе, бары, пирсы — чего только нет. Хотя чего только нет — это можно сказать про грязь, мусор и толкотню — этого точно нет.
Мы не жили на пляже в прямом смысле этого слова, в самые жаркие часы оставались дома. Но это всего пару часов в день, в остальное время температура воздуха очень комфортная. Раз уж речь зашла о температуре: океан достаточно прохладный даже в августе, когда его воды максимально прогреваются. Это не Карибы и не Тайланд, не стоит ожидать парного молока вместо океана.
Но всё равно плавать можно даже с маленькими детьми, вопрос всего лишь привычки. Сначала при входе кажется, что вода обжигает холодом, хочется убежать, но проходит буквально минута — и уже тепло и приятно качаться в волнах.
Прибрежная территория очень ухоженная, хорошие кафе и рестораны, конечно, нужно поискать, всё достаточно «туристического» уровня, но поесть можно, причём по ценам, приятно отличающимся от среднеевропейских.
Ежедневный быт
Для тех, кто как и мы, приезжает не на неделю, важно будет узнать сторону жизни обычных испанцев. Передвигаться по острову лучше всего на арендованной машине, насколько мне известно, цены на них здесь ниже, чем где-либо в Европе. Не самая простенькая машина будет стоить около 900-1000 евро за месяц, при этом скорее всего будет совсем новая модель, «старичков» мы даже не рассматривали, но они точно есть и более дешёвые, конечно же.
Абсолютное большинство машин — механика и малолитражки. Да, европейская экономия и высокие цены на бензин накладывают свой отпечаток.
Но даже при этом ездить по острову очень комфортно, дороги идеальные, движение оживленное (да, водители на дороге не спят и весьма быстро реагируют на изменения ситуации), но при этом спокойное. Дорожные знаки информативные, даже при отсутствии навигатора вполне можно разобраться.
Имея машину легко добраться до гипермаркетов, обычно это Гипердино, аналог наших сетей типа Окея. Цены вполне приемлемые, выбор русского покупателя точно порадует.
Наши хиты: хамон, любые сыры по любой цене (мне даже показалось, что чем дешевле, тем вкуснее), шампанское по 5 евро и сезонные фрукты.
Весной это вкуснейшая клубника и папайя. Здесь стоит отметить, что большинство фруктов и овощей, продаваемых в магазинах — это своя собственная продукция. И это отдельная история.
Север — юг: рядом и так далеко
Остров Тенерифе совсем небольшой, его можно объехать по кругу за несколько часов, поперёк — и того быстрее. Но при этом контраст между его севером и югом разительный! Также удивительно и то, сколько разных природных ландшафтов можно встретить на такой, казалось бы, маленькой площади.
Выезжаем с юга в сторону центра острова. Там находится одна из основных достопримечательностей Тенерифе — вулкан Тейде. По дороге начинаем замечать, что кактусы и камни начинают постепенно вытесняться зелёными соснами. Чем выше в гору (едем по серпантину), тем холоднее. И вот на датчике температуры в машин уже не 27 градусов, как было 30 минут назад на пляже, а +9!
Сосны сменяются вулканическим пейзажем. Тейде не единожды взрывался, в последний раз уже не так давно, в прошлом веке. Вся его долина залита застывшей лавой и засыпана отлетавшими от кратера камнями.
Зрелище немыслимое, чёрные, серые, оранжевые, жёлтые и зелёные поверхности долины кратера поражают неподготовленного зрителя: помним, что мы-то ожидали туристическое местечко для олигархов.
Посмотрев на вулкан (а при желании и забравшись на него), едем дальше на север, спускаемся к северному побережью Тенерифе. И снова сюрприз: на юге все также плюс 27 и жара, а здесь — 19 и весна. Цветет вишня, яблоня, распускаются бутоны, кругом всходят ростки. Это самое потрясающее, пожалуй, на острове: обилие контрастных пейзажей и климатических зон.
Именно на севере выращивают папайю и клубнику, а на огромных крытых плантациях — бананы. Канараская земля совсем не плодородная, сухая, бедная. Но даже на ней люди умудряются устраивать огороды и целые фермерские хозяйства.
Что и так увидит любой турист
Стандартная программа: съездить в парки развлечений, в аквапарки (их сразу два), зоопарки (один на юге, один, Лоро-парк, на севере — и это абсолютный маст-хэв для туристов с детьми), лемурятник (где можно с рук накормить салатом толстых и ленивых лемуров с маленькими черными пальчиками), высокогорную деревушку Маска, в столицу Тенерифе город Санта-Крус.
Но самое главное лично для нас было не это, а солнце, постоянное и яркое, спокойная и счастливая жизнь под этим жарким приветливым солнцем, бескрайний океан и постоянно прекрасная погода.
Яна, 25 лет,
дата поездки: весна 2014

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)