Сарагоса — пятый город в Испании, столица региона Арагон. Несмотря на такое почётное место, город на самом деле маленький, исторический центр можно обойти за день (что мы и попытались сделать).
В августе местных жителей там было мало, к тому же мы приехали на выходных, когда испанцы выезжают на «дачи» (так выразился наш знакомый испанец) — отдохнуть от людей и машин.
Как мы добирались
Прилетели мы с подругой в Испанию из Италии на самолёте компании Ryanair. Билеты дешёвые, особенно если лететь без больших сумок, с ручной кладью. На самом деле в ручную кладь влезает очень много, как мы выяснили, поэтому вполне рабочий вариант путешествия для тех, кто хочет погулять, посмотреть достопримечательности.
Аэропорт в Сарагосе маленький, потеряться сложно. До города ездит автобус по расписанию. В будни — каждые полчаса. Возле выхода из аэропорта висит расписание, там всегда можно найти время ближайшего автобуса. Проезд стоил 1,85 евро, для достаточно долгого пути это немного. Хотя общественный транспорт в Европе все-таки дороже нашего.
Автобус привозит вас к центру Сарагосы, а оттуда уже можно уехать на различных автобусах или идти пешком.
Проживание
Мы жили у знакомого, но изначально планировали жить в хостеле. Исходя из опыта, скажу, что найти оптимальный вариант легко, хостелов и гостиниц очень много, а цены вполне приемлемые.
Что видели
Одно из самых мощных по строению зданий в Сарагосе — дворец Алхаферия (Aljafería). Он был построен ещё в XI веке для одного из халифов, а потом использовался и местными правителями. Так, в нём жил король Фердинанд I.

Алхаферия снаружи.
Вход платный. Внутри можно заказать экскурсию, воспользоваться аудиогидом (кажется, есть даже на русском, но мы не брали) или просто самим побродить по залам и внутреннему дворику в восточном стиле.
В каждом зале есть стенды или листы с информацией на испанском, итальянском, французском, немецком и английском языках.
Зайти во дворец стоит только ради одних потолков. Поскольку в нём жили в разное время мусульмане и христиане, стили причудливо смешались, но это очень красиво, даже шея затекала смотреть.

Потолок в одной из комнат Фердинанда I.
В одном из залов даже показывали фильм о создании замка-крепости, об истории возникновения флага Испании и вообще самого государства. Единственный минус — фильм идёт на испанском языке с испанскими же субтитрами.
Второе место, куда, конечно, приходят все туристы — Площадь Богородицы Пилар (Кафедральная по-другому). И там находится очень необычный и живописный фонтан де ла Испанидад. По-испански это слово обозначает общность культуры испаноговорящих стран, а сам фонтан выполнен в форме южноамериканского континента и был создан специально к празднованию 500-летия со дня открытия Америки Х. Колумбом.

Фонтан де ла Испаниндад.
Сама площадь очень большая (что нетипично для европейских городов), просторная, гулять там одно удовольствие.

Вид на площадь Пилар.
Мы заглянули в один из двух соборов — Борогодицы Пилар, где можно посмотреть фрески Ф. де Гойи, который жил и работал в Сарагосе много лет. Соборы на площади чудом остались целы после бомбардировки во время Второй мировой войны. Одна бомба залетела в собор Пилар, пробила потолок, но не взорвалась.
От главной площади идёт широкая пешеходная улица Альфонсо I — и там есть множество магазинов, где можно найти и хорошие вещи, и приятные цены. Советую заглянуть в магазин ALE-HOP: выбор нестандартных сувениров очень большой, сумки, платки, бутылки для воды, кепки и т. п. Качество очень хорошее, купила там сумку и бутылку, не пожалела.

Те, кто был в Риме, узнают эту статую — Октавиан Август собственной персоной.
Копия оригинальной статуи была подарена городу по желанию Муссолини.
Надо сказать, что название города как раз и происходит от имени императора. На латинском языке это звучало как Caesareaugusta, потом превратилось в Saraqusta, а потому уже в привычное Zaragoza.
В Сарагосе много смотровых площадок, а город однозначно нужно увидеть «с высоты», потому что архитектура и вообще пейзажи очень красивые.
Есть одна смотровая площадка в соборе Пилар, но мы туда не поднимались, не успели. Зато сходили на площадку в башне Суды (Torreón de La Zuda), построенной когда-то мусульманами. Башня расположена рядом с церковью Св. Хуана, вход платный, но для студентов есть скидки (возможно, есть и для других категорий, нужно узнавать отдельно).

Вид с башни Суда на рынок и остатки римской стены.
На смотровой площадке у каждого окна установлен стенд с описанием той достопримечательности, на которую вы смотрите. Информация дана на испанском и английском языках.
Конечно, мы не могли пройти мимо мостов в Сарагосе. Через город протекает одна из самых больших рек в Европе — Эбро. Жителей России, возможно, она не впечатлит своими размерами, однако, по сравнению с другими европейскими реками, Эбро на самом деле широкая.
Мост де Сантьяго (Puente de Santiago) относительно новый: он был построен в 1967 году, чтобы увеличить количество мостов через реку.

Несмотря на такую табличку, мост де Сантьяго выглядит вполне современно.
Второй мост, по которому мы прогулялись — это Каменный (Львиный) мост, построенный в середине XV века. На мосту можно сфотографироваться, получаются прекрасные фото с видом на базилику Пилар, или просто погулять: вид на реку грандиозный, а если повезёт, то увидите местных уток и цаплей.

Вид с моста на базилику Пилар.
В целом, Сарагоса — это отличное место, чтобы немного отдохнуть от больших городов и посмотреть на исторические памятники без большого наплыва путешественников.
Советую походить по центральным улицам ночью: испанцы поздно ложатся спать, жизнь не замирает после захода солнца. А местные жители говорят, что город — один из самых спокойных в Испании.
Екатерина, 21 год, Новосибирск,
дата поездки: август 2017 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)