Это рассказ о том, ради чего стОит решиться на шестичасовой перелёт, почему Тенерифе называется «островом вечной весны», и как разумно спланировать свою первую поездку на Канары.
Преграды на пути
В списке желаемых туристических маршрутов остров Тенерифе долгое время оставался лишь розовой мечтой. Тому было две причины: цена и расстояние. И если первую можно изменить, то вторую никак!
Однако мечты должны сбываться! И когда стало понятно, что список типичных курортов для отдыха исчерпан, пришлось искать пути на «остров вечной весны», а именно так часто называют Тенерифе за особенные климатические условия, одинаковую погоду круглый год и состояние природы в этом уголке Земли.
Ценовая преграда становится гораздо меньше, если спланировать поездку самостоятельно. Билеты легко приобретаются по интернету, жилье арендуется так же. Авиакомпания Ryanair осуществляет перелеты на Тенерифе без пересадки из Варшавы, и это большой плюс, когда вы летите с двумя детьми — восьми и трёх лет от роду. Если выбрать удачное время перелёта (я имею ввиду время дневного сна детей), то такую преграду, как расстояние, можно тоже минимизировать до разумных пределов.
Место дислокации
Я выбирала жильё очень тщательно, с учётом требований и пожеланий каждого из нашей группы. Возможно, если бы мы планировали поездку немного ранее, вариантов было бы больше. Но отпуск случился почти экспромтом в июне 2017 года, поэтому все доступные отели на привычном Букинге были полностью забронированы.
Тогда я обратилась к Airbnb.com и после недельного изучения предложений и переписки с хозяевами апартаментов нашла самый удачный вариант для нашей компании из шести человек (четверо взрослых и двое детей — возраст детей вы уже знаете).
Это было двухэтажное бунгало (или вилла) в пределах комплекса Palo Blanco, расположенного в городе-курорте Адехе рядом с лучшими пляжами острова. Расположение дома удачно как по отношению к пляжам, так и по отношению ко всей инфраструктуре города. А террасы виллы (их было две) предлагали шикарные виды на океан и горы.
Адехе и соответственно нашу виллу от южного аэропорта Тенерифе отделяли 20 км. Машина была забронирована заблаговременно по интернету у компании Autoreisen. Эту компанию мне посоветовал в переписке хозяин жилья, сказав, что и сам не раз обращался к её услугам. А теперь я проверила её надёжность на личном опыте и могу порекомендовать вам.
Цены выгодно отличаются от других компаний, а бустер и автокресло нам достались бесплатно. Не зря, видимо, в аэропорту выстроилась немалая очередь из прилетевших туристов, желающих получить забронированное заранее транспортное средство.
К слову, всё организовано весьма удобно — получив багаж, вы обязательно заметите офисы Rent a car в здании аэропорта. Туда и направляйтесь с распечатанным подтверждением бронирования и с кредитной картой. И с водительским удостоверением, конечно)). После того как вы оплатите зарезервированные дни аренды, вы получите ключ и номер парковочного места, с которого и начнёте своё незабываемое знакомство с островом вечной весны.
Адехе: золотая середина
Вы совсем необязательно можете выбирать своим курортом Адехе, но я расскажу, почему его выбрала я:
- Расстояние от аэропорта оптимальное — в допустимой (с моей точки зрения) экологической близости. Никакого напоминания о самолётах во время отдыха, с одной стороны, и недлинный путь к месту назначения, с другой.
- В пешей или велосипедной доступности удобные песчаные пляжи с пологим входом в море: Фаньябе, Торвискас, Ла Пинта, Троя, Эль Дюк.
- Адехе находится на юго-западе острова, рядом с такими курортами, как Лас Америкас и Лос Кристианос. Перед поездкой я читала, а по прибытию убедилась, что погодные условия здесь одни из лучших для пляжного отдыха. Горы не пропускают грозовые тучи с северного побережья острова, а океан относительно спокойный, в том числе и благодаря волнорезам, то и дело обуздывающим стихию.
- Адехе — золотая середина между шумным и многолюдным Лас Америкас и каким-то кажущимся заброшенным и совсем маленьким Лос Кристианосом. И в Адехе выбор пляжей гораздо богаче.

Один из пляжей Адехе — Эль Дюк.
Здесь, в Адехе, масса кафе, супермаркетов, минимаркетов, городских лавок и рынок возле пляжа Эль Дюк. Мы жили возле торгового центра San Eugenio. Внутри него облюбовали супермаркет Меркадону, где и покупали всё необходимое. Больше всего запомнилась Меркадона изобилием морепродуктов. Уже готовые кушанья заполняют прилавки, а рядом на 5 центов дешевле предлагаются такие же наименования сырых и замороженных)). Мы не стали экономить 5 центов (гулять, так гулять), отдали предпочтение готовым тигровым креветкам и ни разу не пожалели!
Отбой принципам «всё включено», «полупансион» и иже с ними.
Это был первый пляжный отдых в моей жизни без предоплаченного питания. И по правде говоря, меня это несколько настораживало во время приготовления к поездке. Ведь в отпуске хочется отдыхать, а не совмещать позиции повара. Однако на моей стороне была Меркадона, несметное количество пляжных и не пляжных кафе и ресторанов, а также хорошо оборудованная кухня арендованной виллы. Кроме готовых тигровых креветок, в Меркадоне можно было купить вкуснейший козий сыр, свежие фрукты и овощи (даже нарезанные и упакованные под вакуумом), выпечку и многое другое для завтрака.
Обед в основном случался по дороге с пляжа. Каждый день можно соглашаться на приглашения разных местных зазывал, которые вежливо просят вас отведать блюда из местной кухни и соблазняют различными акциями. Суп из морепродуктов был основной целью взрослых, а куриный суп пользовался спросом у детей на обед. В каждом кафе готовят по-разному. Любителям «морского» супа больше всего понравилось в кафе Intercontinental, а за куриным супом его поклонники постоянно просились в кафе Odisseya. Оба они находятся у пляжа Ла Пинта. Цены приемлемые. Обед или ужин на семью из 4 человек обходился в среднем в 35 евро (это с пивом, но мы не пьём много)))
Вывод: питаться самостоятельно понравилось, и очень поднимал настроение перевод блюд на русский язык (см. фото)

Все блюда с большой буквы — вот такое уважение к еде на Канарах)))
Места интереса, увиденные воочию
Так как машина у нас была забронирована на весь срок пребывания на острове, было решено использовать программу чередования активного и пассивного отдыха. То есть сегодня мы путешествующие туристы, а завтра — местные жители, растянувшиеся (насколько позволят те, кому 8 и 3 года) на пляже.
Итак, во время двухнедельной «вечной весны» в навигаторе отмечены следующие точки:
Лоро Парк
Лоро Парк — изначально созданный как парк попугаев, расширился до масштабов дельфинария, аквариума, огромного пингвинария, места для отдыха взрослых и детей на целый день. И не только дети, но и их бабушка и дедушка многое увидели впервые: шоу дрессированных попугаев, гориллу в два человеческих роста, пальмовый лес, плантации орхидей… жареную каракатицу в чесночном соусе, в конце концов))) В парк обязательно стоит приехать, хотя бы для того, чтобы увидеть, как плавает пингвин.

Как хочется перешагнуть ограду и пробежаться по Пальмовому лесу!

Мы угостили хозяев Лоро Парка кусочком банана (попугай по-испански «лоро»).
Сиам Парк
Сиам Парк — большой, но еще больше были очереди — сначала чтобы войти, потом — чтобы пройти к лежакам и стать счастливым обладателем хоть какого-нибудь уголка, где можно оставить сланцы на время съезда с горки. Длиннющая очередь ожидает вас на подходах к самой высокой горке Tower of Power, ради которой, собственно, многие и приходят в Сиам. А так как глава нашей семьи экстремал, то и он явился сюда ради того, чтобы ощутить на личном опыте свободное падение в пропасть и проскользить мимо акул по стеклянному тоннелю.
Я ощутила себя женой декабриста, стоя на солнцепеке битый час с поднятой в руке видеокамерой и пытаясь словить момент. Когда подойдёт черёд вашего декабриста — непонятно, так как длина очереди не видна из-за особенного дизайна горки. Договориться «помахать ручкой, когда взойдешь на эшафот», конечно, можно, но перед вашим героем будет столько «махающих» своим трусоватым спутницам, что вам остаётся только надеяться на остроту собственного зрения))).

Вот она, Tower of Power. «Хочешь прокатиться?» — спрашивает этот герой дня. — «Я? Ни капельки!»
Как вывод, я не пошла бы в этот аквапарк ещё раз. Из-за очередей и толпы. И из-за ассортимента горок, который не для моего уровня адреналина и не для детей (что одно и то же). Но однажды побывать, наверное, надо)). Чтобы иметь представление о самом большом аквапарке и самой высокой горке Европы.
Аквалэнд
Аквалэнд — а вот это аквапарк для мам и детей. Горки разумной высоты и скорости, много свободных лежаков, отсутствие очередей. И одно из лучших шоу дельфинов в мире! Отдыхающие в Адехе могут дойти до парка пешком.

Дельфины Аквалэнда, а точнее их хвосты))
Вулкан Тейде и Национальный парк
Доехав на машине до станции фуникулера, я думала, что просто посмотрю на него, сфотографирую и поеду дальше. Но не тут то было! Я же путешествую с экстремалом! И вот я уже поднимаюсь на вулкан на фуникулере, прихватив с собой куртку, ведь наверху всего 8 градусов по Цельсию! В этот день я впервые дышала разреженным воздухом, но всё прошло хорошо)).
Детей бы я не советовала брать дальше станции фуникулера, по крайней мере, маленьких. Подъём тяжеловат и опасен. Наша трёхлетка осталась внизу с бабушкой и дедушкой, а восьмилетний путешественник поднимался как взрослый и даже не задыхался.

На подступах к Тейде.
Город Пуэрто-де-ла-Круз, его пляж и Лаго Мартианез (искусственные озёра)
Город красив, рада, что его увидела, но с парковкой дело совсем туго. Это северное побережье Тенерифе, океан тут совсем другой — какой-то суровый и сильно волнующийся. На пляже и на дне камни, которые с быстротой волны несутся на купающихся. Видимо, из-за того, что пляжи северного берега неудобны для купания, и были созданы искусственные озёра Лаго Мартианез — это комплекс бассейнов с морской водой. Специально к ним ехать, думаю, нет смысла, но если вы оказались рядом — довольно приятная остановка на пару часов.
Ла-Арена
Городок на холме Пуэрто Сантьяго и его самый известный пляж с чёрным песком Ла-Арена.

Чёрная песочница пляжа в Пуэрто-де-ла-Крузе).
Здесь я чуть не забронировала жилье, поэтому вдвойне интересно было побывать в этом месте. Пляж красивый, виды очаровательные, но мы ещё больше оценили наше бунгало в Адехе. Пляж неудобен для купания по тем же причинам, что и пляжи северного берега. Я даже не зашла здесь в воду. Хоть и не худенького десятка, но побоялась, что снесёт))) Сын зашёл с папой за руку, и если б не папина твёрдая хватка, не знаю, как бы мы вылавливали ребёнка. Стихия тут опасна.

«Теперь я понял, что такое океан!»
Южный берег
Южный берег Тенерифе, город Эль Медано, одноимённый пляж и пляж Ла Техита. Тут мы увидели довольно выжженный пейзаж на фоне потрясающе красивой воды глубоко синего цвета. Очень сильный ветер, который гуляет на этом берегу, создает рай для серфингистов, но мешает купальщикам. Поэтому купальники мы даже не достали из сумок, а вот песка наелись на год вперёд)))

Ветер в Эль Медано не щадит панамки малышей! Но малыши крепко вцепились в поля шляпки!
Велопрогулки
Несколько велопрогулок вдоль побережья Адехе, Лас Америкас и Лос Кристианос. Ездить лучше рано утром и под вечер — и народу, и солнцепёка меньше в разы. Велосипед на сутки на взрослого обойдется в 9 евро, для ребенка 8 лет — 7,5 евро, а велокресло для трёхлетки — 3 евро. Проехать стоит, так как пешком столько не обойти, а убедиться в том, что наш пляж Фаньябе и наш курорт Адехе самый лучший, обязательно нужно!

По дороге в из Адехе в Лас Америкас.
Юлия, 36 лет, Минск,
дата поездки: июнь 2017 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)