Каждый раз, планируя поездки, возвращаюсь мыслями к Испании, к предыдущему путешествию по солнечной Каталонии и посещению столицы этой автономии — Барселоны.
При чарующих звуках слова «Барселона» у кого-то возникают ассоциации: море, солнце, пальмы, горячие испанские мачо. А у кого-то это связано с именем Антонио Гауди — гениального безумца или безумного гения, как его называли не только почитатели его таланта, но и те, кто так и недопонял и недооценил его стиля.
В Барселоне провели один экскурсионный день, но за короткое время увидели немало. В список для осмотра включили:
- Готический квартал;
- площадь Каталонии;
- бульвар Рамбла;
- памятник Колумбу;
- парк Гуэль;
- собор Св. Семейства.
Начну с великого Гауди.
Когда издалека смотришь на его творения, кажется, что здания собраны из конструктора «Лего». Выпуклости и неровности, яркие, сочные краски, мозаичность причиной тому. Они напоминают сказочные замки и дворцы, теряется ощущение реальности. Так мы очутились вне времени, когда вошли в парк Гауди.
Парк Гауди
Его ещё называют парком Гуэля по имени владельца этих территорий, крупного промышленника и мецената. Парк многоуровневый. Вошли в него и оказались перед необычной лестницей. На ней есть небольшие островки зелени.

То ли клумба, то ли альпийская горка.
Поднимаемся выше, и нашему взору предстаёт голова змеи в центре медальона. Это не что иное, как фонтанчик. Вода вытекает изо рта рептилии. Такое впечатление, что змея свернулась в клубок и из центра высматривает добычу. Обратите внимание: голова её на фоне каталонского флага (красные и жёлтые полосы).
Впереди ещё один фонтанчик — дракончик. Милый такой, совсем нестрашный. Около него все фотографируются, причём нужно вложить в ротик дракоши руку и загадать желание, что мы и сделали. Но возможности запечатлеть только скульптурку нет.

Фонтанчик «Дракоша».
Минуем грот и попадаем в колонный зал. Колонны подпирают верхнюю площадку, где мы окажемся позже. Площадка засыпана песком, сквозь него дождевая вода просачивается, попадает в трубы, которые установлены внутри колонн, скапливается в ёмкостях и снабжает фонтанчики и парк водой. Какое оригинальное инженерное решение нашёл Гауди!
Потолок зала мозаичный, для облицовки Гауди использовал не только керамику и стекло, но и кусочки разбитых бутылок, осколки чайных чашек (на одном из плафонов можно увидеть бутылочное донышко и ручку от чашки).

Мозаичные плафоны.
Вот она, верхняя терраса. По периметру — длинная скамья-змея. Она тоже мозаичная. Садишься на неё, но не ощущаешь под собой камня, ты словно утопаешь в чём-то мягком: скамье изначально придана форма тела сидящего человека. Преклоняюсь перед гением архитектора!

Скамья-змея на верхней террасе.
Как же было не сфотографироваться на ней!

Это я на той самой скамейке.
Покидаем площадку, и всё, что видим дальше, поражает не меньше: камни, больше похожие на куски глины. Из них сложены целые галереи.

Каменная галерея напоминает волну. Долго пришлось ждать, когда
она «смоет» туристов, чтобы запечатлеть этот каменный шедевр.
К творчеству Гауди хотят приобщиться и братья наши меньшие.

Голубь на выступе стены.

Такие колонны подпирают следующий уровень парка.
Верхняя часть колонн следующего уровня похожа на гнёзда птиц. Не хватает самих пернатых с пищащим выводком.

А вот и птичьи гнёзда. А вот и я.
Покидаем парк и следуем к вершине архитектурного творчества гения: собору Св. Семейства.
Саграда Фамилия
На это детище Гауди смотрели молча. При всем богатстве русского языка не хватило бы слов для выражения охвативших нас эмоций. Креатив колоссальный! Посмотрите на маковки. Это же ягодки: малина, ежевика.

Восточный портал. В скульптурах воспроизведено Рождество Христово.
Собор в стадии строительства, поэтому внутри кругом строительные леса. Но это не помешало прорваться восторженным возгласам. Здесь не привычные в нашем понимании церковные колонны, а нечто, напоминающее стволы и кроны пальм.

Внутри собора. Колонны-пальмы.
Посетили музей, посвященный строительству собора. Пошагово воспроизведена вся эпопея стройки века. Впечатлило!
А вот западный портал не понравился: не в стиле Гауди, фигуры скульптур рубленые, резкие, нет плавности, мягкости. Это и понятно: строительством дирижировал уже не великий зодчий.

Скульптуры западного портала.
Еще один шедевр гения архитектуры — дом Бальо, к величайшему сожалению, пришлось «ухватить» только из окна автобуса. Что ж, будет повод вернуться сюда.
Прогулка по городу
Осталось заглянуть в готический квартал, послушать виртуозную игру на гитаре двух жгучих испанских парней и отправиться на знаменитый бульвар Рамбла.
Ремарка: в готическом квартале очень хорошая акустика. Убедились сами. Звуки волшебные. И он полностью оправдывает свое название: здания в стиле готики.
Прежде мы посетили площадь Каталонии. Сидя на скамейке, наблюдали за прожорливыми голубями: здесь их несметное количество. Народ их кормит, на их фоне фотографируется, дети их гоняют — каждый забавляется, как может.
Насмотревшись на народные забавы, отправились на дефиле по Рамбле.
Здесь много туристов, соответственно, есть и любители лёгкой наживы. Нас сопровождали трое местных хлопцев, но бдительность была на высоте. В культурной Европе тоже бывают исключения.
На бульваре много мимов, музыкантов, художников. Полно сувенирных лавок, магазинчиков. Сувениры на любой вкус и цвет. Жизнь здесь кипит и бурлит! Прошли по всей Рамбле, вышли к памятнику Колумбу. Отдали почести великому мореплавателю и первооткрывателю и отправились к месту встречи с группой.
Экскурсионный день подходил к завершению.
Ольга Васильевна, 57 лет, Самара,
дата поездки: октябрь 2007 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)