В мае 2011 года мы с мужем прилетели на остров Тенерифе — один из семи больших островов Канарского архипелага.
Приземлившись в международном Южном аэропорту (да-да, на острове длиной 80, а шириной — всего 40 километров, имеется целых два аэропорта), мы отправились в курортный городок Плайя-де-лас-Америкас. Он располагается на юго-западе острова, сливаясь с двумя соседними городами — Коста Адехе и Лос Кристианос.

Плайя-де-лас-Америкас.
Автобус вёз нас по ровной широкой автостраде, вдоль которой дорожные указатели обозначали максимальную скорость 120 км. Правда, большинство дорог в гористой местности имеют небольшую ширину, там не разгонишься. Жители острова предпочитают малогабаритные легковушки.
Отель «Сол Тенерифе»
До четырёхзвёздочного отеля «Сол Тенерифе» добрались быстро и встали в очередь к ресепшену. Услышав нашу фамилию, старичок-администратор заглянул в компьютер и просиял. Он что-то восторженно и долго говорил на неведомом нам испанском языке, изображая рыбака, закидывающего удочку, все смеялись. Оказывается, нам достался самый лучший номер — в корпусе «А» на втором этаже, на торце здания, выходящего к океану.
Территорию отеля и океанский берег разделяет только неширокая прогулочная аллея. Через открытую балконную дверь мы слышали по ночам ритмичное дыхание водной стихии и чувствовали себя редкостными везунчиками.

Наш отель граничит с пляжем.
В ночной темноте мы определяли по множеству крошечных огоньков от электрических фонарей контуры соседнего острова Ла Гомера, который днём из-за дымки был совершенно неразличим. Розовые рассветы встречали на балконе.

Таким мы видели рассвет над Плайя-де-лас-Америкас с нашего балкона.
Тем, кто оказался в корпусе Б, повезло меньше — его номера выходили на улицу с шумными кафе, жизнь в которых затихала только к четырём часам утра.
Оба корпуса объединяют просторный ресторан со шведским столом и хорошо спланированная зелёная зона с тремя бассейнами:
- нижним,
- верхним,
- детским.
На территории растут фикусы с пышными, раскидистыми, как у дубов, кронами и пальмы. Их тень спасает от солнечных лучей. На ветвях фикусов без умолку поют серо-зелёные канарейки, аборигенки здешних мест, получившие своё имя по названию островов.

Вулканический песок на океанском берегу очень жёсткий, поэтому намного комфортнее отдых у бассейнов.
Особой жары на Канарах не бывает — здесь практически круглый год температура держится около 25º С за счёт морского бриза. Но в этом таится опасность — можно незаметно обгореть.

Огромное дерево на заднем плане — это знакомое нам растение «декабрист».

Вот такие фикусы растут на Канарах.
Плайя-де-лас-Америкас
Этот уютный город-праздник создан для туристов. Вдоль побережья в несколько рядов возвышаются апартаментные отели. Их многоэтажные здания органично вписываются в горный пейзаж вулканического острова. А постройкам, что имеют всего 2 — 3 этажа, присущ испанский стиль — с небольшими окошками, балкончиками и черепичными крышами. Цветущие деревья и кустарники яркими пятнами выделяются на фоне гладко окрашенных стен.

Все пляжи на острове муниципальные, поэтому можно купаться на любом из них.

Домики в испанском стиле. А предложение о покупке недвижимости — на русском языке.
Не знаю, всегда ли в уличных ресторанчиках так популярен Элвис Пресли, но в период нашего отдыха в каждой кафешке имелся свой король рок-н ролла. Вальяжно прохаживаясь с микрофоном между столиками, по вечерам певцы в расшитых одеяниях, с чёрными бакенбардами и коком исполняли репертуар Пресли. Если в смежных помещениях артисты оказывались рядом, то они с достоинством приветствовали друг друга и опять уходили вглубь «своей территории».
Уличную торговлю ведут в основном пакистанцы, легко уступая цену. Отдельно ведут бизнес индусы, обязательно подчёркивая, что они не пакистанцы.

Это ювелирные изделия из канарских полудрагоценных камней вулканического происхождения: светло-зелёный — оливин, чёрный блестящий — обсидиан.
Среди местных жителей много россиян. Это таксисты, продавцы, зазывалы в ресторанах. Мы встречали много девушек-россиянок в фирмах, рекламирующих клубный отдых. Их выручка зависит от количества туристов, заключивших с ними контракт, поэтому они способны на многочасовые уговоры. А начинается всё с невинной лотереи типа «Спринт», билетики которой навязывают распространители — и вот (о чудо!) каждому попадается выигрыш в виде бутылки шампанского и туристической путёвки, которые можно получить в фирме, подписав документ на апартаментный отдых. Мы за несколько дней дважды отбивались от таких услуг.

Вот так на улице болгарка телла вручила нам первый лотерейный билетик.
Осмотренные нами достопримечательности
За время поездки нам удалось осмотреть немало достопримечательностей, вот основные из них:
- В центре острова Тенерифе высится вулкан Эль Тейде. Поднявшись к его вершине, мы оказались выше облаков. Жерло потухшего вулкана представляет собой каменистую равнину — находку для кинематографистов: здесь снимались «Звёздные войны», «Вспомнить всё». А я раньше думала, что это павильонные съёмки.

Вариант Канарской родины-матери в моём исполнении на каменной россыпи Тейде.

Эта каменная хризантема возникла вследствие извержения вулкана.
- На месте маленького посёлка Гарачико до 1706 года была столица острова, но извержение вулкана уничтожило её вместе с портом.

Гарачико расположен у подножья крутого склона на берегу океана.
- На острове два зоопарка:
- Лас Агуилас расположен в Плайя-де-лас-Америкас,
- Лоро Парк в северной части острова.
Мы до сих пор с удовольствием пересматриваем записи оригинальных шоу с участием попугаев, дельфинов, орлов, морских львов и касаток.

Лас Агуилас — контактный зоопарк, но и в Лоро Парке к обитателям можно подойти очень близко.
- Кстати, из-за высокого вулкана климатические зоны на острове удивительно меняются: здесь есть и пустыня с верблюдами и весьма прохладное побережье, вдоль которого проходит холодный поток Гольфстрима, возвращающийся от Арктики. И всё это можно объехать за один день!

Проезжая по острову на автобусе, мы запечатлели привал пустынных кочевников.
- В городке Икод де лос Винос мы видели драконово дерево, возраст которого около 900 лет. В этом поселении можно продегустировать и купить любимое вино Екатерины II — Мальвазию.

Вот оно, одно из самых древних растений на планете — драконово дерево с кроваво-красным соком.
- В необыкновенно живописном ущелье Маска с чёрными скалами находится крошечная деревенька, в которой когда-то жили пираты.

Местный житель исполняет мелодию на хендпане, извлекая «космические» звуки.
К сожалению, за короткое время мы не успели побывать в столице Санта-Круз, не увидели настоящие каменные пирамиды и макеты лодок Тура Хейердала. Но мы не забыли бросить в воду океана монетки на счастье. Значит, мы ещё встретим новые рассветы на Тенерифе!

Типичный пейзаж Тенерифе.
Лидия Львовна, 66 лет, Пензенская область,
дата поездки: май 2011 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)