В сентябре 2014 года мы с женой отправились на летний отдых. Давно хотели съездить отдохнуть в Испанию. Наш выбор пал Каталонию, побережье Коста Дорада. Чистые пляжи, много небольших прибрежных городков с уникальной историей: Камбрильс, Реус, Салоу, Таррагона. Наш отель находился в Кап Салоу, тихое местечко рядом с Салоу, небольшие пляжи, где не много отдыхающих, чистое море, из отдыхающих в основном пенсионеры и родители с маленькими детьми, чаще всего встречаются англичане и немцы. Русских не так много как в соседних городах. Кап Салоу находится между Салоу и Ла Пинедой. Отличное место для тихого, умиротворённого отдыха.
Мы с женой планировали посетить все близлежащие города и конечно Барселону. Первым пунктом в списке путешествий значилась Таррагона. Как ни странно, это путешествие запомнилось больше всего.
Подготовка к путешествию
В первые дни нашего отпуска, вдоволь накупавшись на пляжах Салоу и Кап Салоу, мы с женой решили исследовать окрестности. Зайдя в Макдоналдс в Салоу мы обнаружили там карту побережья с близлежащими городами, и достопримечательностями этих городов. Карту можно взять абсолютно бесплатно в любом Макдоналдсе, т.к. на ней указаны другие рестораны сети в близлежащих городах, ну и заодно достопримечательности этих городов. Исследовав карту, мы решили, что отправимся в Таррагону. На карте был изображен амфитеатр, римский акведук и крепостные стены, кафедральный собор, так что поездка обещала быть интересной.
Путешествуя по побережью Коста Дорады, мы пользовались местными автобусами. На многих остановках есть будки Bus Plana, в которых можно купить билет на 12 поездок за 8 евро, что намного дешевле, чем каждый раз покупать билет. Большинство продавцов Bus Plana хорошо говорят по-русски. При покупке проездного, нас предупредили, что сегодня, 11 сентября, день Каталонии, и большинство магазинов будет закрыто, если мы захотим что-то купить, работать будут только рестораны и кафе. Нас это не смутило, т.к. мы интересовались историческими памятниками.
Автобусы ходят довольно часто, наш автобус мы опознали по крупной надписи Tarragona. Спустя 30 минут езды мы оказались в центре Таррагоны, на автостанции.
В Таррагоне
Рамбла
Приехав в Таррагону, мы воспользовались картой и буквально через 5 минут оказались на центральной улице города — Рамбле. Рамбла в Таррагоне похожа на ту, что в Барселоне, только кафе и рестораны расположены не на самой улице, а в домах вдоль Рамблы.
На улицах много людей, из окон свисают флаги Каталонии. Как мы узнали позже, одной из традиций дня Каталонии является построение башни из людей! Мы, к сожалению, не застали это событие, прячась в часы сиесты в одном из местных кафе, но на Рамбле есть памятник, изображающий людей, строящих башню.

Кастель — башня из людей. Традиционное праздничное «сооружение» в Каталонии. На Рамбле в Таррагоне такая башня запечатлена в камне.
Дойдя до конца Рамблы, мы увидели памятник королю Испании и шикарный вид на Средиземное море. Это место так и называется — «Балкон Средиземноморья». Вид открывается на всё побережье, есть смотровые площадки с подзорными трубами, платными естественно.

«Балкон Средиземноморья».
Римский амфитеатр
Постояв на «балконе», мы повернули налево и тут же увидели развалины римского амфитеатра. Идти до них пришлось минут 5. Таррагона — город основанный римлянами, поэтому памятников римской эпохи в городе достаточно.
Вход на территорию амфитеатра платный, порядка 3-х евро. Мы с женой походили минут 10 по развалинам, сделали фотографии. Мне очень понравилось, я люблю древности, поэтому оставив жену в тени дерева отдыхать, я вдоволь налазился по амфитеатру.

Римский Амфитеатр Таррако.
Места для туристов ограничены невысокими заграждениями. Туристов было не много, за нами никто не следил, поэтому я перелез через заграждения и исследовал амфитеатр столько, сколько мне захотелось. Затем вновь вернулся в зону для туристов. В общем, если есть желание, можно залезть куда хочется и ничего за это не будет.
Центральная площадь и ратуша
До следующей достопримечательности, римского акведука пешком пришлось бы идти минут 30, поэтому мы решили идти просто наугад, в обратную сторону параллельно Рамбле. Свернув в один из проулков, мы оказались на небольшой площади перед городской ратушей. Тут то и началось веселье. Народу было очень много, с балкона ратуши кто-то громко говорил на каталонском, толпа шумно реагировала, на всех были повязаны флаги Каталонии, люди шумели, выпивали, аплодировали. Мы, недолго думая, купили флаги Каталонии и повязали на шее, чтоб флаг был как плащ, и после этого ничем не выделялись в толпе. Выпивали, обнимались и смеялись вместе с местными жителями. Замечательный у них праздник. На небольшой площади собралось несколько тысяч человек. Очень эмоционально все делают каталонцы, нам понравилось находиться в гуще событий. Всем рекомендую.

Празднование Национального дня Каталонии.
Не лишним будет посетить и ратушу. В ней есть несколько витрин с экспонатами прошлого Таррагоны, а так же амбарная книга, в которой каждый может сделать запись. Пройти мимо мы не смогли, и все свои восторги и пожелания на литературном русском языке оставили в книге. Наша запись на русском была не первой, кстати.
Средневековый квартал
Выйдя из ратуши, мы повернули в первый же проулок, и попали в узкие средневековые улочки. В отличии от готического квартала Барселоны, где все чисто, все для туриста, в Таррагоне средневековые кварталы более живые, настоящие что ли, улицы и дома не меняют своего обличия сотни лет. Такая Испания мне показалась естественной, настоящей.

Средневековый квартал — вот она, настоящая Испания.
Кафедральный собор
Послушав уличных музыкантов, мы вышли к центральному кафедральному собору Таррагоны, которому без малого 800 лет. Билет на посещение, естественно платный, около 2 евро. В соборе интересно, пахнет стариной, прохладно, даже немножко жутковато, если вспомнить, что Испания была центром инквизиции в средние века. Много помещений с экспонатами античности и средневековья, можно фотографировать, ходить можно сколько угодно.

Памятник ранней готики — Кафедральный собор Таррагоны.
В центре собора, зелёная, приятная глазу базилика под открытым небом, тут же пруд с рыбками, которых можно покормить, аккуратно стриженые деревья, скамьи в тени. Тишина.

Во внутреннем дворе собора.
Вдоволь находившись по собору, мы отправились обратно. Пройдя два перекрестка и свернув в проулок, мы оказались на Рамбле. На центральную улицу нас вывела карта центра города, которую мы взяли в Макдоналдсе.
Уставшие, но довольные, с багажом эмоций и впечатлений, флагами Каталонии за плечами мы отправились обратно в Салоу. День удался.
Осмысление
Что бы прогулка по Таррагоне прошла интересно и продуктивно, советуем:
- Запастись картой города (или взять смартфон, во всех кафе есть бесплатный wi-fi, можно узнать про достопримечательности в интернете).
- Обязательно приезжайте 11 сентября, в день Каталонии. Впечатления, бесплатное вино и флаги вам обеспечены.
- Посетите римские развалины и кафедральный собор. Вход платный.
- Местные говорят, что пляжи Таррагоны самые чистые на побережье. Если едете на весь день возьмите плавки.
- Прогуляйтесь по Рамбле к «Балкону Средиземноморья».
- Зарядите фотоаппарат или телефон, фотографий будет много.
Заключение
Посещение Таррагоны для меня стало самым запоминающимся событием во время отпуска, даже Барселона так не впечатлила. В Таррагоне чувствуется дух Испании, её колорит.
Григорий, 28 лет, Нижний Новгород,
дата поездки: с 9 по 18 сентября 2014 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)
Один комментарий
Regina
Григорий, огромное спасибо! Молодцы! Супер!! Чувствуется прекрасная атмосфера вашего путешествия… )))