Наша «крайняя» поездка в Испанию состоялась в сентябре 2017. Когда друзья спрашивали, почему именно Торредембарра, я отвечала: понравилось название. «Рычащее» слово и правда зацепило взгляд, когда я бродила по интернет-карте побережья Коста-Дорада в поисках варианта жилья, который соответствовал бы всем нашим требованиям. В поездку брали двух детей, младшему из которых ещё не исполнилось двух лет, поэтому были обязательные условия:
- близость к морю;
- широкий пляж с пологим входом;
- продуктовые магазины рядом.
Ещё хотелось наличия каких-либо достопримечательностей, чтобы интересно было и взрослым. И Торредембарра стала тем местом, где нашлась наша идеальная квартира!
Прилёт и переезд
Наш рейс прилетал в Барселону. После выхода из самолёта выяснилось, что детские коляски будут выданы на ленте негабаритного багажа, а не у трапа, как сказали вначале. Поэтому довольно большое расстояние ребёнка пришлось нести на руках. Зато на паспортный контроль нас провели без очереди.
Чтобы добраться до Торредембарра, нужно доехать на шаттле из терминала 1 в терминал 2, затем на электричке до вокзала Барселона Сантс, а там пересесть на электричку до своей станции. С багажом и детьми этот маршрут нам проделывать не хотелось, поэтому мы заранее заказали такси и доехали до места меньше чем за час.
Город
Торредембарра — небольшой каталонский городок, разделённый железной дорогой, уютный, с длинным променадом вдоль моря. Высотных отелей нет совсем.
В старую часть города мы ходили гулять три раза. Лучше всего это делать в будние дни, когда узкие улочки пустынны. С коляской вполне удобно, никаких препятствий мы не встречали.

Можно ощутить себя в Средневековье… Башня Vila — самое древнее здание в городе.
Достопримечательностей здесь немало. Главной из них считается Торредембарский замок, построенный ещё в 1206 году. Но в 1565 его полностью переделали, и теперь по внешнему виду о замке напоминает только его нижняя часть. Внутри сейчас располагается мэрия города. Очень забавно выглядит современный офис под старинными сводами.

Если бы мы раньше не видели фото замка, могли бы и не понять, что это именно он.
На набережной недалеко от порта есть информационное бюро, там мы взяли карту города и путеводитель на русском языке. Сотрудники прекрасно говорят по-английски. А вот в магазинах и других местах персонал мог английского не знать вовсе, в этом случае нас спасал язык жестов.
Пляжи
Пляжи можно назвать главной достопримечательностью города, поскольку именно из-за них сюда едут отдыхать. Пляжей всего три:
- Ла Паэлья;
- Байш а Мар;
- Элс Мунтанянс.
Они переходят один в другой незаметно, по сути это одна широкая песчаная полоса протяжённостью несколько километров. Есть ещё пляж Эль Канядель, расположенный в небольшой бухте за маяком. Мы жили неподалёку от яхтенного клуба, где полоса песка была самой узкой — «всего» каких-то метров 50. Вход в море пологий, но часто были большие волны.

На широких пляжах даже в сезон никому не будет тесно.
Детям здесь полное раздолье. На пляже и неподалёку устроены площадки с горками и качелями. Ну а огромная «песочница» с чистым белым песком открывала бесконечные просторы для детского творчества, да и взрослого тоже.
Прогулка к маяку
К маяку мы пошли утром, пока не было жарко. Башня высотой 38 метров, построенная в 2000 году, является самой высокой в Каталонии. И это последний маяк, который был построен на территории Испании. Туда ведёт живописная каменистая дорожка, но мы были с коляской, поэтому пошли в обход по красивому району, застроенному частными виллами.

Маяк возвышается над скалистым берегом и виден за 20 миль.
От морских просторов, которые открываются с площадки возле маяка, по-настоящему захватывает дух. Внизу волны бьются о скалы, а морской воздух смешивается с запахом сосен.
Заповедник Элс Мунтанянс
Природный заповедник находился всего в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Это охраняемая естественная экосистема из дюн и берегов, подобных в Каталонии практически не осталось. По невысоким деревянным настилам мы прошли вдоль берега, разглядывая таблички с названиями растений и пытаясь отыскать эти самые растения. Получалось не очень, сухие травинки как-то не сильно отличались одна от другой.

В Элс Мунтанянс царят спокойствие и умиротворение.
Из живности встретили только пару сорок, хотя путеводитель обещал разнообразный птичий мир. Под конец оставили коляску и прошли по неприметной и укрытой от солнца тропинке. И тут же обнаружили небольшое озеро, где нас громким кряканьем встретило семейство уток. Заповедник оказался местом очень приятным, мы провели там часа два.
Ярмарка Fira d’Indians
Мы застали праздник Fira d’Indians, проводимый в память о волне эмиграции в Америку в 18 — 19 веках. В старом городе развернулась ярмарка, можно было купить различные деликатесы и сувениры, проводились мастер-классы по латиноамериканским танцам, вечерние концерты, а для детей была организована целая улица старинных развлечений. Толпа заполнила узкие улочки, и с коляской мы иногда застревали в «пробках».

Дети с энтузиазмом пробовали свои силы в старинных забавах.

На ярмарке нам встретились такие вот колоритные персонажи.
Мы попробовали местные сладости и решили возвращаться. Пробираться сквозь толпу было утомительно, поэтому обратно шли по пустынным боковым улочкам.
Магазины
Несмотря на скромные размеры города, в нём есть три больших супермаркета разных сетей с богатым ассортиментом:
- Carrefour;
- Dia;
- Caprabo.
По уровню цен мы особых различий не заметили. А рыбные отделы — просто рай для любителей морепродуктов.
Детям брали курицу и мясо, а вот с молочной продукцией для младшего пришлось экспериментировать. Ни кефира, ни творога в магазинах нет. В итоге привычный творог заменили натуральным густым йогуртом, а вместо кефира тоже брали йогурт, только жидкий.
С готовым детским питанием дела обстоят не очень, чисто овощные пюре найти трудно. Продаются мясорастительные, от которых наш ребёнок отказался категорически. Обошлись супами, кашами и свежими фруктами. Ну а местные подгузники Dodot прекрасно заменили наши.
Развлечения для взрослых и детей
Шумных вечерних развлечений в Торредембарра нет совсем. Однако, помимо прогулок, всегда можно найти занятия по душе.
Мы прокатились на небольшом паровозике, маршрут начинался напротив туристического офиса, проходил до района Клара, мимо старого города и возвращался на набережную. Стоил 3 евро для взрослых и 2,50 для детей. Иногда в пути прилично потряхивало, но всем понравилось.

Симпатичный паровозик ребёнку очень понравился, он всегда замечал его ещё издали.
Потом решили прогуляться в порт на закате. Подошли к самой воде, а там — сплошные рыбьи спины, некоторые размером с приличного осетра! Мы вернулись сюда на следующий день с хлебом, его съели в один момент. А когда рядом в воду полетели целые куски багетов, то началась настоящая рыбная вакханалия.

Рыбное пиршество впечатлило нас количеством участников.
На променаде обнаружили несколько палаток с блинчиками и сахарной ватой. Также были две лавки по продаже очень вкусного мороженого. Один «индивидуальный предприниматель» развлекал мыльными пузырями. Наш малыш был впечатлён размером пузырей, таких огромных он ещё не видел.
На пляже стоят батуты всех видов, в выходные все они были заняты детьми разного возраста. Ну а для взрослых — целая череда ресторанов вдоль побережья. Пока родители ужинают, дети занимают себя сами: качаются на качелях, устраивают разные игры. В Испании культ детей, никто и нигде не скажет, что чей-то ребёнок ему мешает. Чужих детей гладят по головке, тискают и угощают конфетами.
Так неспешно прошла наша очередная поездка, но остались тёплые воспоминания о гостеприимной Каталонии. Вряд ли мы ещё раз приедем в Торредембарра. И не потому что нам что-то не понравилась, всё было отлично. Просто на карте Испании ещё слишком много интересных мест, в которых обязательно хочется побывать.
Алла, 45 лет, Москва,
дата поездки: сентябрь 2017 года

Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)